Кальяны, бонги, курительные трубки, табак для кальянов. Как раскурить кальян?..

  

Рейтинг@Mail.ru

У нас в магазине вы всегда сможете купить бонг, кальян, табак для кальяна, уголь для розжига. Время работы с 10 до 21.

- кальяны

бонги

- курительные трубки

Кальяны.

Кальян это одна из тех вещей, которая вспоминается в связи с роскошью и гедонизмом Востока. История этого устройства уходит вглубь веков — выдолбленный кокосовый орех для курения использовали в Индии еще до появления в Старом Свете табака. Из Индии через Персию и Египет кальян распространился по всему Ближнему Востоку. У кальяна много имен: его называют шиша, хука, наргиле, waterpipe, чилим. Следы использования примитивных устройств, сделанных из природных материалов (глиняных шаров, выдолбленных тыкв и кокосовых орехов), находят не только в Индии и на Ближнем Востоке, но и в Эфиопии и на территории американского континента. Свой современный вид кальян приобрел после того, как его курение стало популярным у высших слоев Оттоманской империи на рубеже ХV — XVI веков, именно тогда турецкие мастера стали использовать для его изготовления стекло, хрусталь, латунь и бронзу, украшать поверхность гравировкой и эмаль.

кальян 1кальян 2кальян 3

кальян 4кальян 5кальян 6

Высота: 1м. Цена: от 4800р до 6800р.

 *НА САЙТЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ФОТОГРАФИИ ТОЛЬКО НЕКОТОРЫХ КАЛЬЯНОВ!

 

Бонг.

Если курение для вас не пагубная привычка, заставляющая постоянно на ходу вдыхать все новую и новую дозу, а способ расслабится и получить очередное удовольствие от жизни или отрешиться от повседневной суеты во время отдыха, то бонги и трубки это аксессуары для вас.

Существует невероятное количество форм и разновидностей бонгов, сделанных из разных материалов: стекла, акрила и металла.
Акриловые – достаточно долговечные, а главное, данный материал позволяет делать их всевозможных самых фантастических форм. Бывают среди них компактные и удобные, с возможностью охлаждения льдом.
Стеклянные бонги обычно делают стандартной формы. Они долговечнее акриловых, более эстетичны, быстрее охлаждаются сами и охлаждают дым,  легче чистятся.
Металлические – практически вечны, плюс имеют очень достойный вид.
 

Поскольку при курении бонга дым проходит через воду, он получается прохладным и мягким. Вдохнуть такого дыма можно гораздо больше, чем при прямом курении, а значит, доля релаксанта во вдохе тоже будет больше. В качестве охладителя лучше всего использовать воду, но можно и сок или хорошо разведенное вино, но ни в коем случае не алкоголь: он может вызвать очень быстрое опьянение. В жидкость, если конструкция бонга позволяет, можно добавить немного льда, тогда дым будет еще прохладнее. Чтобы разжечь курительную смесь в бонге, лучше всего воспользоваться длинной, например, каминной спичкой или свечой. Бонг периодически промывают подсоленной водой со спиртом.

 Недостатками бонга являются относительно крупные габариты, хрупкость (если он стеклянный или керамический), в этом случае трубка - ваш выбор.

 

Трубки.

Трубка – древнейший аксессуар для курения: трубкам из Лаоса более пяти тысяч лет.
Классическая трубка состоит из чаши с табачной камерой переходящей в чубук, и мундштука оканчивающегося загубником – прикусом. В месте соединения чубука и мундштука часто находится камера для табачного фильтра или рассекателя дыма.

Трубки бывают разнообразнейших форм и материалов, но есть несколько основных особенностей:
•    Размер чаши влияет на длительность курения трубки;
•    длина мундштука и размер чубука влияют на температуру вдыхаемого дыма, чем они больше и длиннее, тем дым прохладнее;
•    от веса чаши и изгиба трубки будет зависеть нагрузка на зубы при удержании трубки ртом;
•    от материала чаши зависит ее вес и скорость прогорания.
Что касается материалов, то  чашу трубки делают из разнообразнейших пород дерева (кроме хвойных), правда большинство из них быстро прогорают. Долговечными являются трубки из груши и бука. Элитные трубки делают из  бриара и мореного дуба. Популярны также трубки из тыквы горлянки и кукурузных початков. Трубки из глины — хрупкие и сильно нагреваются. Из стали обычно делают сувенирные изделия. Мундштук сейчас обычно делают из пластика с металлическими вставками.                      

О кальянах.

Cодержание раздела:

- история возникновения кальяна

- подготовка кальяна

- основные ошибки при использовании кальяна

- другие принадлежности: бонги, курительные  трубки

 

Кальян с давних времён является неотьемлимой частью культуры стран востока и Азии. Названий у кальяна много - hooka, shesha, huka, hookah, nargile, narghile, shisha, sheesha, nargila, shishah. На ближнем востоке для курения, в отличии от Европы, где курили трубку, в течении многих столетий, использовался кальян.

Ниже вы можете узнать кое-что из истории кальяна, прочитать инструкцию по кальяну или бонгу и его раскуриванию, а также узнать про основные ошибки при раскуривании кальяна.

 

История возникновения кальяна.

Историй возникновения кальяна много, но большинство источников указывает, что родиной кальяна всё–таки является Индия. Считается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, ещё позже – в Африке, но африканский кальян по сравнению с азиатским был сильно видоизменён, за исключением северо-африканских стран (Египет, Алжир). В большинстве Зулусских и других африканских племён, кальян изготавливался из других, преимущественно природных материалов. Это было связано с отсутствием ремесленных навыков и с разницей содержимого, чем заправляли кальян.

Кальян (hooka) является искаженной формой арабского слова hukkah, означающего круглая коробка. Англичане и другие Европейцы, торговавшие в Индии, называют кальян hubble-bubble, французы и голландцы называют его sheesha. При курении кальяна появляется бульканье, созвучное со словами «hubble-bubble» и «sheesha».

Кальян имеет много разновидностей. В простейшей форме кальян представляет из себя скорлупу кокосового ореха с прикрепленной к нему трубкой, на которой сверху находится «чилим» (чашка для табака).Чилим (Chilum или kalki) имеет форму полого конуса который содержит в себе табак, а сверху на нем разожженный уголь.

Несомненно, кальян является одним из самых мгновенно узнаваемых символов популярной арабской культуры и спрос на кальяны постоянно растет как со стороны местных жителей и туристов, так и в других странах и городах, например в Москве и является ярким свидетельством осовременивания древнего кальяна.
В каждой стране он подвергался изменениям и, наконец, различными маршрутами кальян достиг Египта, где его форма была несколько изменена, и он обрел теперешний вид.

Когда кальян проделал свой путь к Турции, около 500 лет назад, он пережил всплеск популярности среди интеллигенции и высшего класса и претерпел изменения в конструкции. Кальян вырос в размерах и сложности, стал похож на те образцы, с которыми мы знакомы сегодня. Латунь и стекло, были добавлены в процессе производства, стали меньше использовать дерева. На кальян стали наносить различные изображения и мозаики для придания красоты и элегантности. Сегодня вы можете купить практически любой кальян, который когда-либо был придуман.

Называясь по-разному, в разных странах, кальян на самом деле так и остался словом персидского происхождения.

Также существует ещё несколько версий возникновения кальяна. Наиболее вероятны гипотезы Американского и Африканского происхождения, именно они подтверждены археологическими раскопками на местах древних поселений людей. Тем не менее, многие учёные высказывают версии об Азиатском, Японском и даже Европейском "следе" происхождения кальяна. Известно лишь то, что кальян курили ещё задолго до того, как мы начали вести свою осознанную историю.

По американской версии еще индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака.
В Индии из кокосового ореха пальмы Narcil удаляли мякоть, помещали внутрь смесь трав, а в отверстие вставляли соломинку. Именно с названием этой пальмы связанно одно из названий кальяна - Narghile.

Из Индии кальян быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Саудовскую Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи.

Самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни местного населения, во многом - обуславливалось наличием качественного табака. Именно там стал формироваться нынешний облик кальяна.

Этот уникальный способ курения быстро обретает популярность во всем мире. Многие люди предпочитают курение кальяна, курению сигар и сигарет из-за мягкого, ароматного, и прохладного дыма.

Кальянная смесь. Существует два типа смеси: «томбак» (tumbak) и «массил» (mu’essel). Мы поговорим о втором типе, т.к. он наиболее распространен.

Люди впервые открыли для себя табак ещё до рождения Христа. Когда верующие молились они поджигали табачные листья и вот тогда то и заметили приятный вкус и аромат. Индейцы поджигали внешний слой кокосового ореха, запах которого был схож с табаком, вставляли бамбук внутрь и наслаждались курением. Это и положило начало кальяну, культура курения которого продолжается и сейчас. Потом стали появляться различные виды табака, приправленные ягодами. Если же курили иранский черный табак, то обязательно вымачивали его, он очень крепкий. Современный табак для кальянов по крепости различается примерно также как и сигареты. Поэтому не стоит курить кальян с крепким табаком человеку, который вообще не курит.

Многие курильщики клянутся, что после того как попробовали кальян, они вряд ли вернуться к курению сигарет. Свежий табак для кальяна мокрый и липкий, и напоминает своим внешним видом варенье, поэтому его упаковывают в полиэтилен, а только потом в картон. Черные, не ароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и со временем пересыхает, что сказывается на курении. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, для сохранения вкуса лучше хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару. Хранить табак лучше всего при комнатной температуре, а так же стоит его защитить от прямых солнечных лучей. Табак нельзя хранить вблизи отопительных приборов, а в очень жаркую погоду, лучше хранить его в дверце холодильника (не храните табак в морозильной камере).

Табак для кальяна это смесь табака и патоки, мёда или сахара, и различных ароматических добавок. Благодаря добавленным в табак натуральным ароматическим веществам и мёду, дым табака приобретает мягкость и сладковатый вкус. 

Этикет курения кальяна очень важен в некоторых культурах и отклонение от этого этикета рассматривается как неуважение к традициям.

Курения кальяна – это совершенно невероятные ощущения. Кальян курят не ради эффекта, а ради его неповторимого вкуса. Расслабьтесь и насладитесь курением кальяна и не надо никуда спешить. Курение кальяна может продолжаться до двух часов, а может даже и больше, это очень спокойный процесс, сопровождающийся дружескими, мирными беседами.

В процессе курения не должно возникать спешки. Так что наслаждайтесь курением, пока вы не передали шланг следующему человеку, но учтите, шланг нельзя передавать из рук в руки, его надо положить рядом с собеседником.

Никогда не прикуривайте сигарету от угля, который находится на кальяне.
Не зажигайте саморазжигающийся уголь на кальяне, лишний дым портит вкус табака.
Не используйте один мундштук на несколько человек - это не способствует гигиене.
Кальян всегда должен стоять на полу или на специальном столике, не рекомендуется ставить кальян на возвышение, например, на стол.
После окончание курения, оберните шланг вокруг шахты.

Кальян рекомендуется курить после еды, а вот пить спиртные напитки, во время курения кальяна, не рекомендуется. Лучше всего, в процессе курения, пить зелёный чай или каркаде. Можно употреблять сладкие, сочные фрукты (персики, абрикосы, бананы), но не стоит есть апельсины и мандарины.

На Востоке женщины наслаждаются курением кальяна, точно так же как и мужчины, и теперь курящая кальян арабская женщина не вызывает ни удивлений ни нареканий. Но не смотря на это, женщины в арабском мире предпочитают курить кальян дома, а не в общественных местах.

 

Подготовка кальяна.

1. Проверьте кальян на герметичность и устраните недостатки (см. ниже).
2. Далее необходимо снять или раскрутить колбу с шахты. Хорошо её промыть и наполнить жидкостью, желательно тёплой. В качестве жидкости можно использовать, в принципе, любые жидкие пищевые продукты, но в основном принято наливать молоко(нежирное). Чтобы усилить вкус добавляют соки. В России любят экспериментировать и норовят вместо молока залить вино, коньяк, водку и даже чистый спирт. Это можно делать, но учтите, что на эффект курения наложится ещё и эффект опьянения, а это как правило приводит к нежелательным последствиям. К тому же, именно молоко используется не просто так. Всем известно, что молоко абсорбирует вредные примеси и тем самым хорошо очищает табачный дым, табак для которого, не является таким чистым, как в сигаретах. Поэтому чаще всего спиртные напитки разбавляют водой или молоком. Пропорции приготавливаются по вкусу.
3. Уровень жидкости должен быть выше конца трубки, которая вкручивается в шахту снизу, на 3 см. Это оптимальный вариант. Если будет глубже то труднее протягивать дым, если уровень меньше, то от жидкости будет мало толку и дым будет медленнее охлаждаться, особенно в кальянах с короткими шахтами.

  

4. Проложите дно чашки для табака плотной фольгой, предварительно проделав в ней, например, спичкой дырки. Далее заполните чашку табаком до самого верха, но без горки. Сверху обтяните чашку такой же фольгой с такими же дырками. По краям фольга должна обтягивать чашку как можно плотнее, иначе кальян тяжело раскурить. Также желательно проделать дырки в табаке изнутри чашки.

 

5. Возьмите пинцетом таблетку или две специального угля для кальянов и разожгите его. Уголь должен разгореться примерно на треть. Пользуйтесь, например, сухим спиртом или на газу. Обычной зажигалки будет недостаточно, потому что потребуется минут пять непрерывного горения.
6. Положите разгоревшийся уголь на чашку с табаком и пару минут подождите, пока не нагреется табак. Далее возьмите трубку и резкими и короткими вдохами и выдохами растяните кальян, далее движения по раскуриванию должны быть медленными и плавными. Во время раскуривания, пока уголь лежит на чашке, в себя лучше не вдыхать. После раскуривания уберите уголь и можете наслаждаться курением кальяна. Чтобы табак не погас и не пришлось опять разжигать уголь, пользуйтесь колпаком для чашки.

 

Основные ошибки при использовании кальяна.

1. Герметичность. Все соединения кальяна должны быть герметичны, за исключением выпускного клапана (там должна быть герметичность только при втягивании, а при выпуске воздуха, шарик в клапане должен без труда подниматься). При малейшем нарушении герметичности раскурить кальян будет либо невозможно, либо очень затруднительно. Этот недостаток легко устраняется любыми подручными материалами (скотч, изолента и т.п.). Соединение шахты с колбой, обычно, уплотняют резиновой прокладкой, но при недостаточной герметичности, обматывают бумажным скотчем или любым другим подходящим материалом. Чашка должна быть плотно насажена на резиновый уплотнитель. Если плохая герметичность в соединении с трубкой, то подойдёт простая изолента. Проверьте саму трубку, выньте из кальяна и попробуйте в неё подуть при закрытом другом конце. Она не должна сквозить. Если всё сделано, но герметичность не достигнута, воспользуйтесь ванной. Наберите побольше воды и опустите туда кальян, оставив на поверхности только выход трубки, в которую вдохнув воздух, вы увидите на поверхности пузырьки. Они покажут, где кальян негерметичен. Только предварительно снимите чашку и открутите выпускной клапан, а оба отверстия закройте пальцем. Не потеряйте шарик с выпускного клапана.

2. Слабо разгоревшийся уголь. Не торопитесь,- чтобы разжечь уголь надо время. Также уходит немалое время, чтобы уголь как следует прогрел табак.

3. Недостаточно дырок в фольге, либо есть дырки, которые не накрывает табак, сделайте дырки в самом табаке. Чашка для кальяна должна быть глубокая, а не широкая.

4. Качество самого табака и угля должно быть хорошим, есть табаки, которые вы никогда не сможете раскурить.

Кое-что подробнее.

На качество курения в целом влияют герметичность, внутренний объём кальяна и диаметр сечения дымовых каналов. Если кальян негерметичен, вы будете курить не табак, а воздух в комнате. Внутренний объём соответствует объёму воздуха, который Вам потребуется вдохнуть, прежде чем Вы «доберётесь» до дыма: если этот объём будет чрезмерно велик, Вам потребуются лёгкие профессионального спортсмена. Дымовые каналы малого сечения могут забиваться конденсатом в процессе курения, что потребует от вас дополнительных усилий для поддержания кальяна «в форме».

Для курения табака существуют также другие приспособления, к ним относятся бонги и курительные трубки. Если вы применяете табак для кальяна, то инструкция по раскуриванию бонга такая же как и для кальяна. 

 

Другие пренадлежности для курения. Бонги и трубки. 

Курительная трубка, являясь простым инструментом для курения табака, имеет древнейшую историю, и несёт на себе отпечаток развития любой культуры. Так и курительные трубки из Индии являются самобытным выражением этнического наследия своего народа. 

 Бонг и кальян по своей истории и происхождению являются братьями-близнецами. Бонг - это прекрасное приспособление для курения и имеет ряд преимуществ перед трубкой. Вода, заливаемая в колбу, охлаждает дым и очищает его, а достаточно длинная шахта не даёт уйти остаточному дыму. Бонг сделанный из кокоса, тыквы или бамбука, как делали их наши предки, или современный, выполненный из стекла или металла, всегда был и останется великолепным средством для курения и оригинальным дополнением самобытного интерьера.

В нашем магазине кальян или бонг можно купить со всеми принадлежностями, подобрать табак и уголь, а также получить все инструкции по использованию кальяна и уходу за ним. Также есть хороший выбор этнических курительных трубок и сеточек к ним. В широком ассортименте представлены бонги. При покупке кальяна обратите внимание на комплектацию - лучше лишний раз поинтересоваться, какие аксессуары вам понадобятся, а какие нет. Удачи.

Как раскурить трубку.

При курении трубки вам обязательно понадобится такой аксессуар как трубочный тройник, состоящий из трамбовки для табака, шила и ножа которым вычищают табачную камеру.

Курение трубки требует усидчивости на первоначальных этапах и долгого времени, ее на ходу не покуришь. Первый важный этап – набивка трубки. Табак в чаше должен быть слегка уплотнен внизу и хорошо утрамбован сверху. Делают это так: свободно насыпают табак в чашу доверху и утрамбовывают до половины, затем снова наполняют полностью и уплотняют на ¾ чашки, затем насыпают с небольшой горкой и трамбуют так, чтобы табак на несколько миллиметров, был ниже края чашки. При правильной набивке затяжка из трубки такая же, как и у сигареты. Раскуривать трубку лучше всего с помощью спичек. При раскуривании поверхность табака должна тлеть равномерно, если процесс идет туго, можно проткнуть табак донизу шилом на тройнике. После раскуривания и нескольких затяжек, когда тлеет вся поверхность, табак можно слегка притоптать трамбовкой, так тление будет идти медленнее и равномернее, делать это нужно несколько раз за время курения. После курения трубка выбивается легким постукиванием и вычищается с помощью ножа и шила.
Кроме тройника вам могут понадобиться: табачные фильтры, ершики для чистки трубки, банки для табака, сумочки и подставки для трубок.

 

Если вы хотите кальян или бонг купить в Москве, или просто посетить эзотерический магазин, то в разделе контакты указан подробный адрес магазина и как добраться.  Мкр-н Митино (при въезде 300м от МКАД, 300м от м. Волоколамская).

 

Вернуться на главную страницу.

Рейтинг@Mail.ru

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Новые поступления. Последнее обновление 7 марта 2024 г.

ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРОВ ФЕН ШУЙ! (китайские монеты, статуэтки, талисманы Фен Шуй и т.п.). - 7 марта

Магические свечи из воска. - 16 января 

Изделия из натуральных камней. -  15 декабря

Тибетские поющие чаши. -  18 ноября

Этнические товары - (маски, колокольчики). - 17 января 

Индийские благовония (HEM и SATYA). -  17 января

Эзотерические товары (хрустальные шары и пирамиды, ракушки). - 19 декабря

Аромалампы. - 7 января

Таро, руны, скатерти для гаданий, мешочки для таро. - 7 января

Бусины Дзи. - 25 ноября

Рамки для биолокации. - 18 декабря

 

Магазин эзотерики, этники и товаров фэн шуй.